Mar 12, 2008

What's the Origin of You Name??

I haven’t recovered from the flu and the cough since last week. Though I’ve been taking the cough syrup, flu medicine, and even antibiotics, the flu and cough keeps going back and forth: when the flu is gone, cough comes, and vice versa, which is sooo annoying :c

Anyway, today we will talk about something new: “the origin of you name”

*I think I better write this in Bahasa since I’m too lazy to recheck my grammar before post this * :)

Kapan itu yah… saya lagi ngobrol-ngobrol sama teman lama. Kali ini pembahasan kita seputar nama. Awalnya karena ada teman sekolah dulu yang baru aja delivering her baby, dan nama anaknya terdengar keren, tapi dalam bahasa negara lain, bahasa nenek saya, artinya sangat jelek: Keledai! dulu ketika saya kecil, nama binatang ini biasa kami dijadikan olok-olokan sehari-hari (mungkin kalo di Indonesia seperti kita ngomong "njiiing")…
Sayang sekali…..

Seperti biasa, setelah puas saling mencela nama masing-masing :r akhirnya sang teman ini menanyakan origin name saya, karena menurut kami berdua, nama saya emang agak kurang popular di jaman-jaman saya lahir. Sebut saja nama Indah, Lusi, Mira, lebih popular pada masa itu *note; ini pembahasan back dated ke tahun 80an loh ya… Kalo nama anak jaman sekarang sih udah keren-keren n canggih*

Saya pun menjabarkan nama ini ke dia, lengkap dengan latar belakang dan alasan pemilihan orang tua… Kira-kira seperti ini:

Soraya:
Origin name: Persia. Tepatnya Iran.

*Terjawab sudah, kenapa orang-orang suka mikir saya turunan timur tengah, mungkin nama saya ini mempengaruhi factor wajah...*

Soraya merupakan salah satu “Pleiades”, salah satu dari “seven sisters” constellation stars, which belonging to Taurus.

Kalo arti lainnya, soraya means “rich”. Nggak tau rich-nya dari segi apa, tapi ok.. ambil aja dari segi positif: kaya akan harta, kaya akan ilmu, kaya akan akhlak, etc..etc… (pertanyaan selanjutnya: ko saya nggak kaya-kaya yah?? :c )

Dari semua penjabaran di atas, bukan itu alasan orang tua saya ngasi nama ini... :r
Alasannya lebih simple: I, my self named after the beautiful royal queen of the last shah of Iran, Mohammad Reza Pahlavi... (while my sister named after the queen of another Persian gulf; Iraq. Hah? :-O Ternyata nama-nama kami ini diambil dari ratu iran dan iraq..ck..ck..)


Perkenalkan, ratu Soraya Estafandiary Bakhtiary yang tidak mirip dengan saya:


Jadi intinya: kedua orang tua saya senang dengan nama ini juga dengan kecantikan sang ratu…


Lanjut…..


Alexandrea:

Origin name: Greek.Yunani. Meaning: Defending man.
Sebenarnya Alexandrea merupakan modifikasi lain dari Alexandria/Alexander.

Nama kedua saya ini merupakan modifikasi dari nama orang tua saya sendiri.. Alasan mereka, agar jelas asal-asul saya dari turunan de Saire yang mana satu.. Itu aja, nggak ada alasan khusus aneh-aneh kok seperti saya bisa jadi seorang defending woman or whatsoever, hehehe..

finally...

de Saire:

This is just an ordinary family name from Belgium. Nothing special. Seperti orang-orang pada umumnya yang juga menyertakan family name di belakang nama agar tau asal muasal keluarga.


Jadi, kalo diteliti lebih lanjut, nama saya ini nggak terlalu mempunyai arti dalam-super-hebat kaya orang-orang. Tapi saya bersyukur nama saya juga tidak mempunyai arti jelek dalam bahasa lain.

Pelajaran yang saya dapat dari semua obrolan dengan sang teman ini, lebih baik menamakan anak dengan nama yang indah dan berarti bagus, daripada terdengar keren-modern tapi berarti fatal dalam bahasa lain…

Kasian kan tuh anak nantinya… apalagi kalo dia kelak sekolah/kerja di Negara yang mempunyai arti jelek atas namanya itu….


Well, this is mine... what's yours??

2 lullabies from others:

Silvianty said...

Hahhh tau ngga nama aku ternyata diambil dari bahasa spanyol (makanya banyak orang spanyol bernama Silva or silvie....) tau artinya?...Gadis Hutan...Doohhhh. Lihat lah hasil nya sekarang...betul betul seperti Gadis Hutan yang liar WAKAKAKAKAKAKAK.

miss de saire said...

hihihi.. hutan duri kali maksudnya cip ;p
tapi hutan Duri keren kok, ada butterfly garden dan rest park!
Ada2 aja teman kita itu ngasi nama anak yaa..*gosip mode on*