Mar 15, 2008

Mariii... Ke Era 80an Ala Saya...


Beberapa waktu lalu saya terdampar ke suatu blog tentang dunia 80-an… pembahasannya mulai dari dunia fashion, bahasa gaul, acara tv, sampe tongkrongan wajib. Sebelumnya sempet juga beredar di mailing list apa-apa aja yang sempet ngtren di 80-an, lengkap dengan pembahasannya. Bagi saya era 80-an adalah golden years dunia anak-anak, mengingat saya lahir di awal 80an. Otomatis masa anak-anak saya dihabiskan dalam era 80 sampai awal 90an, sebelum akhirnya masuk ke dunia ABG.

Saya jadi pengen ikut flash back ke dunia 80an… banyak memori yang terekam dan berkesan sepanjang 1 dekade itu. Hanya saja mungkin apa yang saya ingat sebagai tren di 80an agak sedikit berbeda dengan Blog 80an tersebut, karena kebanyakan blog 80an itu membahas dunia remaja, dan tren-tren ibukota. Sementara saya sendiri nggak pernah tinggal di Jakarta, nggak terlalu gaul dengan anak-anak remaja 80an ala Jakarta, dan masih autis dengan dunia anak-anak saya :D. Masa kecil saya dihabiskan di pelosok sumatera, Duri-Riau… dan dunia gaul Jakarta nggak nyampe ke Duri sepertinya :O :O Atau kalaupun nyampe, suka terlambat 3 bulan :c :c

Oke..memori era 80an yang saya uraikan disini mungkin campur aduk dari 3 negara, karena memang selama decade 80an, saya besar di Duri, US (mostly di Houston) dan pantai selatan Inggris, Esatborne…


Ada apa aja yaaa...

  1. Acara TV

Walopun hari minggu, dulu bisa bangun pagi hanya demi menonton si Unyil di TVRI. Rasanya kalo nggak nonton unyil, besoknya nggak bisa ikutan membahas di sekolah…bahkan jadi nggak gaul kalo sampe ketinggalan 1 episode unyil :O Bravo for unyil yang membuat anak-anak tetep bangun pagi! Selanjutnya, channel TV akan berpindah dari TVRI ke RTM1, RTM2, dan TV3 (yaah, walaupun kami di pedalaman hutan Riau, tapi acara TV masih lebih bervariasi dari Jakarta, hehehe). Tontonan wajib seputar camp kami selain unyil, film-film kartun Hanna-Barbera, seperti The Jetson, The Yogie Bear Show, Flinstone, Johnny Quest, Richie Rich, dll. Lalu ada juga kartun Jepang “Gigi” (mungkin ini awal-awal anime kali ya?).. Ini seperti cikal bakalnya Sailor Moon, saya rasa… Hayooo ada yang ingat??

Ketika pindah ke Inggris, tongkrongan pagi berpindah dari Unyil ke Sesame’s Street, lalu lanjut ke geng-nya Optimus Prime, yup…Transformer – robot in disguise..! Sempet ngefaaaans banget sama seluruh karakternya, sampe sempet punya cita-cita jadi robot! Ish.. sebagai anak kecil, tolol juga diri ini ternyata... :r :O Kalau di US lain lagi, TV show for kids yang paling happening dan booming sejagat US, The Mickey Mouse Club (MMC).. (kalo di Indonesia nggak nonton unyil nggak gaul, kalo di US yah si club Mickey Mouse ini). Siapa sih dulu yang nggak pengen jadi member MMC..? Apalagi kalo bisa punya Jacket keren kebanggaan para membernya itu, wuiiiih gaul beneeeer :D! Emang anak-anak sana dibuai dengan kegaulan geng MMC ini… hahaha. Selain MMC, acara TV disana nggak terlalu beda jauh sama TV Malaysia, Hanna-Barbera Cartoon dan Sesame’s Street, seingat saya.

Untuk urusan film, 80an merupakan Golden years buat “Remington Steel”, “Murder She Wrote”, “Quantum Leep”, soap opera “Dallas”, “Santa Barbara”, etc etc.. Saya ingat biasanya film serial ini diputar jam 7.30 setelah warta berita di RTM2. Kalo di UK dan US, duuuuuh.. saya nggak inget! Mana boleh dulu nonton film dewasa :p secara nggak ada sensor kaya TVRI, hehehe.. Lagian kalo malem, mending jalan-jalan keluar daripada diem di apartemen…kan bokap udah pulang kerja.. :p

  1. Jacket Duran-Duran, Jeans Guess, LV Monogram dan Rambut punk.

Waktu tinggal di UK, gaya anak muda yang paling gaul tuh si jaket ala Duran-Duran! Saya masih inget banget hamper semua orang make jaket ini, sampe-sampe ibu saya nggak mau kalah, nyari juga :O :O :O Kalo dipikir-pikir sekarang, jaket ini agak-agak norak :D…jaket kulit hitam, dengan model banyak pin-pin paku payung di sepanjang jaitannya. Mulai dari lengan jaket, sampe bagian bawah.. Coba deh googling, mungkin masih ada, saya males nyari gambarnya :p

Rambut Punk juga ngetren banget di London.. :z Udah mana model berdiri-berdiri ala klan mowhak, trus diwarna-warnain lagi! Hiii meriah kaya sirkus masuk desa… :r! Tapi yang saya inget, tampang punkers ini ga sangar-sangar kaya punkers yang beredar di belakang BIP-Bandung looh :D. London punkers-nya cakep-cakep, cendrung cute buat cowo.. Apa mungkin most of punkers itu gay kali yah? :p

Kalo di US, untuk fashion, jeans Guess lagi berjaya banget ketika saya tinggal disana. Kalo nggak make jeans guess, nggak gaul lah pokona mah :p… Sampe saya inget, lagi-lagi ibu saya juga nggak mau kalah gaul, beli 1 beji jean Guess seharga 80dollar, hahahaha! (Boooo’ 80 dollar pas tahun 80an, udah berapaan tuh ya harganya :o :o). Tapi emang ngga sia-sia sebenarnya jeans itu dibeli.. Akhirnya jeans vintage itu dihibahkan ke saya pas SMA :O. The last one, fashion yang sangat amat popular di US, tas LV monogram! Tas ini berarti udah tahan 2 dekade dan masi belom ada matinya! Nah kalo di US dulu nih demam LV nggak cuma beredar di kalangan mba-mba, tante-tante, dan emak-emak aja.. tapi juga menyebar di kalangan kiddo… Salah satu korbannya: saya :$. Setelah merengek-rengek tiap malam ke ibu saya :y, akhirnya permintaan pun di luluskan. Saya punya LV bag for kids warna biru! Booooo’ dari kecil ternyata udah sadar merek, pantesan aja gedenya kelakuan kaya bencong begonoh…. :r :r :r *tertawa meringis*

Back to Indonesia, merek yang paling popular (nggak tau popular ato emang ngga ada pilihan Lain di Duri :D ), sepatu BATA! Hampir semua temen-temen sekolah make sepatu ini.. tapi menurut saya, sepatu bata itu enak banget kok..ringan dan awet! Apalagi yang model sepatu silat cina itu…hahahaha.. good old one!

  1. Toys Era: Kartu quartet, Karet Tali, Atari, Gamewatch, My Little Pony, Carebares, Starwarss dan Popples

Untuk dunia toys, era 80an di Duri sempet ngetren main kartu quartet… itu loh kartu bergambar yang punya banyak seri dalam 1 set-nya. I seri biasanya terdiri dari 4 kartu yang harus kita kumpulkan. Trus yang paling banyak bisa ngumpulin seri kartu, jadi pemenangnya. I used to enjoy playing this card. Permainan lain anak-anak cewe, karet tali! Nah kalo yang ini hampir tiap hari main di sekolah (sambil makan anak mas) pas jam istirahat. Mo sampe kaki patah, tetep aja dimainin… (jadi inget beberapa teman yg patah kaki karena loncat ketinggian dan mendarat dengan gagal pas main karet merdeka.. :r :O). Sementara kalo di rumah, mainannya ATARI dan Gamewatch, aka gembot! Huh..gembot?? Masih inget nggak yang paling popular dari Atari?? Embeeeer….si Mr. Pacman dan Donkingkong yang suka ngelempar-ngelempar tong demi menghalangi jalannya kita ke atas buat nyelametin puteri (entah puteri apaan)… Intinya kalo sukses nyelamatain, ada tulisan kira-kira begini: congratulation..you have success save the princess… (huh??).

My little pony juga sempat jadi the most wanted toys era 80an di UK dan US. Si boneka kuda warna warni dengan surai yang colorful ini sempat jadi idola dan koleksi saya. Sampe sekarang juga masih tersimpan rapi (entah dimana.. :D). Kalo di US, toys yang paling berjaya waktu itu adalah Carebares, dan Popples. Nah kalo si Popples ini bentuknya agak-agak mirip dengan Carebares, hanya saja lebih menarik! Karena kalo di celupin ke air, Popples bisa jadi berubah warna! Bagi sebagian masyarakat US yang seneng berenang, popples lebih disukai karena bisa di bawa ke kolam… yaah kurang lebih bisa jadi ajang saling pamer koleksi boneka popples lah.. Sayang saya nggak sempet punya boneka ini walo dikata udah merengek-rengek :y sampe nangis jongkok di mall (ya ampuuun.. malu-maluin ajah :O), ibu saya nggak mau beliin karena katanya barang-barang saya udah menumpuk dan nanti akirnya nggak bisa di bawa pulang ke Indo. Huhuhuhu.. maka menangis lah tiap malam diri ini.... :c :c :c

Starwars… kapan sih ini nggak jadi idola? Sampe sekarang masih tetap kayanya. Kalo dulu di US starwars karakter jadi mainan anak-anak cowo, sekarang di Indo strawars karater jadi miniature buat kolektornya… dan bisa berniali jutaan rupiah satu bijinya :o ! Ck..ck.. ada gitu yah yang mau ngeluarin 4 juta buat Dark Vader?? Hiiiii.. mending Gucci kaleee :p

  1. Bahasa Gaul

Kalo di Jakarta mungkin ngetren sama istilah-istilah “cing”, “kece”, “memble”, etc, etc…, di daerah saya mungkin lebih gaul dengan kata-kata “encik-puan” “padem muke”, “hentak-hentak bumi”, dll…maklum, kita kebanyakan gaul sama RTM Malaysia daripada klompencapir-nya pak Harto, huehuehue :O.. (boro-boro nonton klompencapir.. mending juga dengar iklan TV Oreo di RTM “kejaap adeee…kejaap ta’ adeeee..”, ato iklan layanan masyrakat versi kartun monyet makan cabe: “aku nak ituu..aku nak ituuu…” “jangan monyeeeet… aku lah kateeee..” ) *pake dialek melayu*… does anyone remember those commercials?? Dulu Malaysia kreatif.. sekarang???

Nah satu lagi yang saya inget, bahasa gaul paling gaul untuk di Inggris yang wajib diucapkan: “bloody”..(sebenarnya sampe sekarang juga masih sering, tapi nggak masuk kategori gaul lagi, hihihi). Orang Inggris tuh setiap kata pasti aja pake bloody di depannya.. apalagi sesame teman.. lebih gaul aja gitu rasanya kalo ngomong bloody, :r. Yeah..bloody british!



5. Duuuuh apalagi ya? Ini aja kayanya udah kepanjangan. Ntar aah nanti-nanti sambung lagi… It's almost 3am and I'm still doing this crap... kaya nggak ada kerjaan lain aja, hehehehe :p


wonderful 80eis...*Buckingham Palace -London*



6 lullabies from others:

Silvianty said...

Huuuaaaa I love this posting.....gileeeee a different side of 80's. Oh ya inget ngga serial Bold and Beautiful yang full kissing kissing dan wanita-wanita berbaju seksi memamerkan dadanya....pas udah intro Bold and Beutiful ini nongol...gaek aku sibuk mematikan TV ato nukar Chanel hehehe. Sampe sekarang Bold & Beautiful masih ada di star world...sebagian pemainnya masih itu juga...masih awet muda. Inget ngga sih ada pemeran cowok yang mirip Ken (pacarnya Barbie) di serial ini hehehehehe.

Trus kalo jacket...hmmm aku jadi inget jacket ala pemain base ball...yang bagian badannya polos dan bagian tanggannya garis garis. Trus ada inisialnya. waaaa ini jacket keren banget. Apa ini trennya awal 90-an ya? hehehe. Tapi yang jelas pin pin itu 80-an banget...dimana-mana pin..mulai dari di jacket, tas sampe topi. Tapi sampe sekarang masih tren tu anak-anak ABG naruh pin pin sebagai aksesori.

Kalo rambut...jaman 80-an itu addict banget poni tebal di'lempar' ke belakang trus dibentuk seperti balon dan mengembang..trus ada sedikit helaian poni yang ditata seperti garis-garis di kening. Hair Spray paling keren jaman 80-an itu Babara walden...yang bikin rambut jadi keras dan berbutir putih wakakakak.

Kalo jeans...kalo di Indonesia ya Baggy wakakakaka. Jeans ini sebenarnya bikin badan kelihatan berisi karena bagian pantat dan pahanya longgar dan menguncup pas sampe mata kaki. Mungkin karena orang-orang dulu pada kurus, jeans ini membantu meng-upgrade penampilan hehehe.

Mau nambahin juga yang tas LV....modelnya pasti duffle bag yang ada tali di serut itu kan?...waaaahhh jaman 80-an kali hehehehe. tapi waktu dulu masih murah ya booo...sekerang...aduh ampyuun deh mahalnyaa.

Lompat tali merdeka?...wah nightmare...aku paranoid ama mainan ini karena pernah jatuh terbanting. Akhirnya aku milih lompat putar ato lompat jawa (bener ngga sih namanya) yang talinya doble...di lingkarin ke kaki yang megang...trus membentuk segi empat panjang..nah kita lompat ke dalam dan keluar tali itu hehehehe lebih gampang.

Bahasa gaul yang selalu aku dengar jaman 80-an dulu adalah...TERUK LAHH....WAKAKAKAK emang lah ya kita ni kebanyakan nonton RTM.

Duh kak Aya sorry comment aku ngalah-ngalahin postingannya...panjang banget. sebenarnya tidak etis menulis comment di blog orang sepanjang jalan kenangan...apalagi ngalah-ngalahin postingannya. Tapi kan comment ini men-support postingan kak aya kan...tidak men-challange wakakakakakakak. Piss kak Aya.

miss de saire said...

Wuiiiih.. antusias flashback-nya keren bgt cip!! gapapa kalii panjang lebar, namanya juga noltalgila masa2 dulu, sembari mengingatkan yg terlupakan, hihihi...

Itu jaket duran2nya bukan yg pake pin2 gambar ala ABG, tapi pin2 kecil mirip paku payung yg ditempel sepanjang lengan jaket, hihihi noraaak deh pokonya!

Tas LV buat kiddo itu yg pake tali panjang tapi modelnya bukan yg diserut, tapi kaya bowling bag gitu cip.. Keren sih, sayang udah bulukan huehuehue =p


dan the bold and beautiful, hahahahaha..sampe skg kadang masi nonton di starworld! yg pasti si ridge, brooke, eric, nenek stephanie, masih sama doooong! hahahaha dibayar berapa tuh mereka!

Ingerosalina said...

Taon 80 untuk urusan rambut aku punya jambul yang memicu permusuhan dengan babe. Trus juga pake jelli rambut yang ada gliternya. Dipake kesekolahan lagi. Hihihi...Trus semua celana panjang, bawahnya aku kecilin, sampe susah kalo mau nongrong, Kaos atau T-shirt rata-rata turtle neck, Kemeja ukurannya sengaja yang gede banget trus bagian lengannya digulung, pokoknya sempet ngikutin trend fashionnya yang antik itu deh...

Silvianty said...

Oh ya yang kemeja kedombrongan itu kadang suka diikat ujung bawahnya (bisa sebelah kanan aja ato kiri)....kadang ngga diikat, tapi dipake semacam gasper (seperti kepala tali pinggang). Ato bisa juga diikat di depan trus perutnya kelihatan wakakakakakaka. Najooooong. Oh ya...jangan lupa bando karet yang diletakkin di kening (seperti olahragawan) yang ngetren itu bando yang dua warna kayak permen licorice (permen santa hehehehehehe). Emang 80-an kagak ada matinyaaa.

miss de saire said...

@ Mba Inge:
Huahahaha itu jel rambut dengan gliter emang ga kukuuu...during that time, keren abiiis..in other time, norak abiiiis! plus si kemeja dan kaos gombrong yg lengannya di linting, ala anak gaul lupus! hahaha..
Kalo ada fashion plice, bisa mati tuh ketangkep mba, hihi..

@ Silvi:
kemeja yg di iket didepan gitu, di US juga ngetreeeen abeees! trus dalemnya pake tube dan kancing kemejanya di buka smp setengah badan, hahahah..
Oldies but goodies =)

Hi there...i'm Herry said...

Tahun 80-an paling inget cuma produk TVRI, soalnya channelnya cuma itu, hehe..
Inget film The A Team ga? Aku sangat mengagumi film itu. Mereka begitu pinter banget sekali *hallah*, bisa merubah barang rongsokan jadi senjata. Trus film Charlie's Angel, juga sangat mengagumi perempuan-2 cantik dan jago berantem itu..Remington Stell udah pasti. Pierce Brosnan & Stephani Zimbalist udah pasangan yang paling top deh waktu itu.
Seru banget kalo ngomongin 80-an ya.. Pengen juga nulis cerita di-era ini. Ntar di inget-2 dulu, ada apa dikampungku pada masa ini :)
Oiya, blog nya aku link ya Soraya...
Thx.