Feb 22, 2008

Rookie Ngeseliiiin....!

Udah lama banget ga pernah log in ke sini... emang ternyata punya 2 blog itu ribet juga...ehm..malas tepatnya. Mau update kanan-kiri, mana ada waktu bok! Jadi sekarang kenapa tiba-tiba saya nulis kesini? Simple... karena saya mau ngegosipin orang yang ngeseliiiiin banget (baca: rookie from hell), dan ga mungkin saya tulis tentang dia di blog frenster karena rookie ini tercatat sebagai "friend" di list FS saya...

Ceritanya gini...

kemaren selama 1 minggu saya mengikuti seminar/training/course Corporate Legal untuk S.H yang berkarir di perusahaan (baca: udah gave up kerja sebagai lawyer, hehehe..), di hotel Borobudur (hmmm makanannya nikmat semua....saya jadi kalap dan "ga tau malu" selama seminggu, hihihi). Diantara sekian banyak peserta, ada satu rookie yang masi "ijo" banget, belum pernah kerja di lawfirm..baru keterima kerja di perusahaan lokal...(sebenarnya ini perusahaan ga jelek2 amat, tapi sistem legal-nya kurang bagus..)...

Si rookie ini sok taunya amit2...melewati Profesor Doktor S.H. LL.M, ga tau deh apa yg ada di otaknya....standar baru jadi sarjana Hukum. Saya bingung dengan kelakuan orang2 seperti ini, menghadapi mereka jadi kaya menghadapi anak SD, padahal umur udah 23thn.

Anak umur 23 tahun masi idealis...masi sangat teoritis... Mind setnya itu "das solen dan das sein".. padahal kenyataan di kehidupan, ga semuanya berjalan sesuai teori. Contoh simpel, ya masalah2 hukum itu sendiri... Dalam praktek, ga bisa orang cuma bikin perjanjian gede (apa lagi yg udah menyangkut duit) di bawah tangan...minimal harus pake akte notaris, di legalisir sama notaris.... Dan ini rookie, keukeuh bahwa perjanjian apapun bisa di lakukan asal sesuai pasal 1320KUHPerdata... (iyaaa kalo belajar di fakultas hukum sih, emang katanya bisa... tapi giliran itu kontrak di terminate, mampus ajah lu ngurusin eksekusinya di pengadilan!).... Capek saya coba ngasi penjelasan sama dia tentang dunia hukum dan dunia kerja seorang lawyer dan legal staff di perusahaan sama dia... sampe mulut berbuih dan berbusa, tetep aja ni rookie mindset-nya teoritis... Kesel juga lama2, akhirnya saya terpaksa mengawali semua jawaban dengan "berdasarkan pengalaman kerja gue sebagai lawyer....bla..bla...bla..."
Di ajarin ilmu trik2 baru, ga bisa masuk ke otak-nya...Bikin kontrak standar aja ga tau... udah gitu pas di tanya tentang status tanah yang bisa di jadiin jaminan, sok taunya yaolooooooh....padahal jawabannya salah... sampe akhirnya saya bilang itu makanan saya sehari2 di citibank, masi aja keukeuh...sampe2 akhirnya saya suruh dia buka Undang-Undang Hak Tanggungan! pantes aja bos-nya dia ga suka, cara bicaranya aja tinggi dan ga mau kalah.... Bah! bener2 masi ABG lah!

Bukannya saya sok pintar atau sok tau, tapi pengalaman kerja itu jauh membuat kita jadi dewasa dalam menghadapi masalah dan orang...

Tunggu deh 5tahun lagi, baru dia tau dunia hukum yang sebenarnya itu seperti apa....

2 lullabies from others:

Silvianty said...

Gila ya...confident sekali dia dengan pengalaman yang baru seumur jagung men-challange orang yang lebih senior dari dia...mari kita jitak kepalanya hehehehehehehe.

miss de saire said...

iya niiih rookie-nya minta ditunjang! Hajar...hajar...!